Témoignage de Marc Lejeune (ABrussel)

Dans les environs immédiats de la Grand-Place, ABrussel s'appuie sur son identité bruxelloise pour combiner les saveurs des plats mijotés grands-mères avec des plats modernes et inventifs du chef-cuisinier. ABrussel attire à la fois les amateurs de la cuisine gastronomique, les fins gourmets et les purs amoureux à la recherche de charme, de convivialité et d'ambiance. Tout est préparé à la vue des visiteurs et vous pouvez vous y rendre pour un lunch, un menu ou un plat de brasserie. L'intérieur est particulièrement coloré et une personne s’y sentira exceptionnellement joyeuse. Et comme il sied à une véritable brasserie bruxelloise, vous serez accueilli en français, néerlandais et en anglais.

 

“Le RES signifie pour moi que j'ai pu accélérer la réalisation de certains investissements, grâce aussi à un crédit RES sans intérêt!”

 

Vous êtes un vrai ‘Brusseleir’?
Marc Lejeune: De pure souche! Dans le domaine de l'Horeca, je suis un autodidacte polyvalent. J'ai géré d'abord, pendant 18 ans, Le Tartisan, un restaurant-traiteur spécialisé en quiches, avant de lancer ABrussel en 2013. C'est donc un jeune bistro qui, au départ, s'adressait principalement à une clientèle bruxelloise. Dans un premier temps, la cuisine était d'abord plutôt exotique et moderne mais seulement avec des menus fixes. En raison de l'interdiction des voitures et des attaques du 22 mars, nous avons vu notre public bruxellois disparaître à vue d'oeil. Nous avons donc dû intervenir et changer de cap.

Vous vous concentrez maintenant surtout sur les touristes étrangers?
Marc: Précisément. Par le passé, nous avions 50% de Bruxellois et 50% de touristes. Maintenant, c'est 90% de touristes et 10% de Bruxellois. Notre cuisine est maintenant devenue plus une cuisine de brasserie avec des plats traditionnels et classiques belges. Mais naturellement, nous visons également les membres RES qui sont à Bruxelles pour le tourisme ou en voyage d'affaires! En outre, je rencontre de plus en plus de détenteurs de RES PREPAID dans mon établissement.

Vous étiez l'un des exposants lors de la bourse RES de Louvain?
Marc: Vous pouvez le dire, quelle merveilleuse initiative ! J’ai pu discuter librement et de façon stimulante avec des collègues-restaurateurs au sujet des choses qui nous préoccupent. Du reste, moi-même, je mange volontiers dans d'autres REStaurants, même s'ils sont à Ostende ou Anvers. Nous avons noué de nombreux contacts commerciaux à l'occasion de la bourse. Ce qui a eu, entre autres pour résultat, une RÉServation de 35 personnes en décembre, pour un menu au premier étage, là où l'on a une intimité absolue.

Que signifie RES dans votre gestion d'entreprise?
Marc: Eh bien, cela signifie que j'ai été en mesure d'accélérer certains investissements et ceci aussi, grâce à un crédit RES sans intérêt. Il s'agit de fours, réfrigérateurs, robinets de cuisine, un éplucheur de pommes de terre, un emballeur sous vide, etc. J'ai pu acheter le tout à 50% RES et sans TVA auprès de GastroDirekt au Grand-Duché de Luxembourg. Et grâce au membre RES Ecological, nous nettoyons notre vaisselle et toutes nos salles avec des produits d'entretien durables. Je fais adhérer également les restaurants qui ne sont pas encore membre RES mais où j'aime bien manger. J'accepte donc volontiers plus de RES... cela me permet également d'en dépenser plus!

 

ABrussel
Bruxelles
Marc Lejeune
0486 96 84 60
www.abrussel.be
Membre RES depuis début 2016
100% RES

 

RES utilise des cookies pour vous faire bénéficier en ligne de la meilleure expérience . En utilisant notre site web, vous marquez votre accord concernant l’utilisation de ces cookies. Si vous désirez de plus amples informations concernant les cookies et leur gestion, voyez sur politique de confidentialité et de cookies ou fermer et accepter